今目の前にある食べ物の成り立ちとか。
珈琲、パスタ、パン。これらを発明?した人はある意味ニュートンやガリレオより偉いんじゃないかって。時々そう思う。
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気になるもの。
コーヒー豆を今の形で炒って煎じて飲むようになった経緯。
なんで炒って煎じたら飲めると思ったのか。最初に考えた人類、天才?
昔の時代のドラマ。
日本だと武家社会の時代に、空腹で農家に駆け込んだ人に出すもの。お漬物は常備としても、
おにぎりは無理がないか。白粥も。お粥って、その時代相当時間がかかるものなのでは。
外国のも不思議。
なんとなくイメージ、レ・ミゼラブルとかのあの時代。
空腹で教会に駆け込んだとして、だいたいパンとスープが出てくるじゃない?スープ、そんなに常に何か作ってあるもの???
いや、まぁ、ドラマの設定だからと言われればそうなんだけど、実際どうだったんだろう。
パンとか、パンの形になるまで、誰が小麦を食べられるものだと発見したのだろう。
イタリア人がパスタを食べるようになったのはいつ頃なんだろう。誰が一体、小麦からパスタが出来るなんて考えついたのか。
そういうのって、誰か調べてない?
夫に言うと、「既にそういうの、新書で10冊くらい出てそう〜」と言われた。
ずーっと以前からそういうもの、不思議だなぁ、と思っているのだけど、そういうのって、最近気がついたけれど、多分文化人類学とかそういう方面の学問?なのかな。
どうやら私はそういうことに感心があるらしい。(そんなことには気が付かず、私が行った大学での学部は法学部でしたが・・・そして日本の法律と私の頭は相性がよくない、と気づいて挫折したwww)
学びたいものって、誰か既に知見のある人が、「それならこっちの方向だよ」と指標を示してくれないと意外と気づけないものかもしれないなー、なんて。
実は自分が何に向いているのか、とかそういうことも、全て見知ってから、自ずと見えてくるものかもしれない。
需要があるなら、コーヒーの歴史とパスタの歴史、パンの歴史。そういうものを調べて新書でも書いてみようかしら(笑)